General Knowledge in Hindi : Important GK Question And Answer 2018

0

नमस्कार मित्रो आज मैं आपको General Knowledge in Hindi और 100+ Most Important GK Question And Answer 2018 की लिस्ट दे रहा हु जो आपको study करने के काम आएगी, और आपका सामान्य ज्ञान बढ़ जायेगा और आपके GK test quiz में ज्यादा मार्क्स आएंगे.

मैंने इसके पहले भी Education Related बहुत से PDF File शेयर किए है जो की आपके study करने में काम आसकते है, और अब मैं आपको इस आर्टिकल में General Knowledge in hindi में देने वाला हु और आपको 100+ Most Important GK Question And Answer 2018 बताने वाला हु चलिये स्टार्ट करते है GK Quiz in hindi.

General Knowledge in Hindi : 100+ Most Important GK Question And Answer 2018

यहां पर मैं आपको 100+ GK Questions and answer दे रहा हु, उम्मीद करता हु की आपको हमारे बताये हुए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर पसंद आयेंगे.

  1. ‘भूदान आंदोलन’ किसने शुरू किया किया था?
    उत्तर – विनोभा भावे
  2. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?
    उत्तर – लार्ड मैकाले
  3. ‘फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता है?
    उत्तर – मिल्खा सिंह
  4. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
    उत्तर – विटामिन ‘C’
  5. उदय शंकर किससे सम्बंधित है?
    उत्तर – नृत्य
  6. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?
    उत्तर – डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर
  7. त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है?
    उत्तर – जिला परिषद
  8. लक्षदीप की राजधानी है।
    उत्तर – करवती
  9. श्री लंका की मुद्रा का नाम है।
    उत्तर – रुपया
  10. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी?
    उत्तर – जवाहर लाल नेहरू
  11. ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?
    उत्तर – न्यूटन
  12. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है।
    उत्तर – रविन्द्र नाथ टैगोर
  13. द्रोणाचार्य पुरस्कार किससे सम्बंधित है?
    उत्तर – श्रेष्ठ गुरु / प्रशिक्षक
  14. खजुराहो स्थित है-
    उत्तर – मध्य प्रदेश
  15. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है।
    उत्तर – देहरादून
  16. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर – स्वामी विवेकानंद
  17. भारतीय मानक समय आधारित है।
    उत्तर – 82° 30′ पूर्व देशान्तर पर
  18. कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है?
    उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
  19. कौन सा देश नाथुला दर्रा के पार है?
    उत्तर – चीन
  20. पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल की सबसे निचली परत है-
    उत्तर – क्षोभ मण्डल
  21. भारतीय सेना में ‘विजयंत’ नाम है-
    उत्तर – एक टैंक का
  22. चीनी यात्री फाह्यान किसके काल में भारत आया था?
    उत्तर – विक्रमादित्य
  23. प्रख्यात सिनेकलाकार पृथ्वीराज कपूर और राजकपूर में सम्बन्ध है।
    उत्तर – बाप-बेटे का
  24. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है।
    उत्तर – असम
  25. भारत के किस राज्य सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है –
    उत्तर – पश्चिम बंगाल
  26. खरीफ की फसल काटी जाती है-
    उत्तर – नवम्बर के प्रारम्भ में
  27. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का एक विशाल पिंड है, जो-
    उत्तर – हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है
  28. कौन सी कायांतरित शैल है?
    उत्तर – संगमरमर
  29. SAARC का पूर्ण रूप है-
    उत्तर – साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन
  30. भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी?
    उत्तर – वास्को-दी-गामा
  31. स्वेज नहर के खुलने से किन दो महाद्वीपो के बीच का मार्ग छोटा हो गया
    उत्तर – यूरोप से एशिया और पूर्वी अफ्रीका
  32. प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
    उत्तर – 1914-1918 ई.
  33. किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और सत्ता पर थी ?
    उत्तर – बालाजी बाजीराव
  34. ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर – महात्मा फुले
  35. भारत के राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ के रचयिता थे-
    उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर
  36. ‘भारत का महान ज्येष्ठ व्यक्ति’ (Grand old man of India) के नाम से कौन प्रसिद्ध है?
    उत्तर – दादा भाई नैरोजी
  37. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ था?
    उत्तर – March 12, 1930 – April 6, 1930
  38. किस प्रधानमंत्री ने समाजवाद की विचार धारा को आगे बढ़ाया
    उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू
  39. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई कितनी है?
    उत्तर – 6100 की. मी.
  40. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है
    उत्तर – महाबलेश्वर
  41. पृथ्वी एक घण्टे में कितने देशान्तर घूम लेती है?
    उत्तर – 15°
  42. चंद्र ग्रहण होता है, जब-
    उत्तर – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है
  43. ब्रिटिश शासन द्वारा किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन शुरू की गई थी –
    उत्तर – मुम्बई से ठाणे के बीच
  44. भारत का राष्ट्रीय पशु है
    उत्तर – बाघ
  45. भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद होता है
    उत्तर – पायलट ऑफिसर
  46. युद्ध में साहस और पराक्रम के प्रदर्शन के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक अलंकरण है
    उत्तर – परमवीर चक्र
  47. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
    उत्तर – एशिया
  48. ऋतुएँ किन कारणों से होती हैं
    उत्तर – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण
  49. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है?
    उत्तर – वर्हि मण्डल
  50. डी. सी. एम. ट्रॉफी का सम्बन्ध है –
    उत्तर – फुटबॉल से
  51. अल्ला रक्खा किस वाद्ययन्त्र के लिए मशहूर थे?
    उत्तर – तबदला
  52. वह मुगल बादशाह जिसने 15 वर्ष निर्वासित होकर गुजारे थे।
    उत्तर – हुमायूँ
  53. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन करता है ?
    उत्तर – उपराष्ट्रपति
  54. किस गुफा में त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) के मुखमण्डल की मूर्ति स्थित है
    उत्तर – एलिफंटा
  55. लक्षदीप की राजधानी है
    उत्तर – कारावती
  56. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है-
    उत्तर – काली मिट्टी
  57. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – एलोरा
  58. हरित क्रांति का अर्थ है –
    उत्तर – कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना
  59. भू-रक्षण को नियंत्रित किया जा सकता है-
    उत्तर – सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा
  60. जम्मू और कश्मीर का रेलपथ किस रेलवे जॉन के अंतर्गत आता है?
    उत्तर – उत्तरी रेलवे
  61. भारत के किस राज्य में कन्नड़ भाषा बोली जाती है ।
    उत्तर – कर्नाटक
  62. संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।
    उत्तर – पोर्टब्लेयर
  63. विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है?
    उत्तर – वेदव्यास
  64. ‘गीतांजलि’ के कवि हैं –
    उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर
  65. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?
    उत्तर – जम्मू से कन्याकुमारी
  66. ‘जनरल’ किस सेना का एक अधिकारी पद है?
    उत्तर – थल सेना
  67. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल ‘अमरनाथ’ स्थित है?
    उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर
  68. विख्यात पर्यटन-स्थल ‘गुलमर्ग’ भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
    उत्तर – कश्मीर
  69. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई होती है-
    उत्तर – 2′ 6”
  70. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?
    उत्तर – जापान
  71. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?
    उत्तर – भोपाल
  72. किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है
    उत्तर – केरल
  73. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?
    उत्तर – नेकचंद्र
  74. जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है –
    उत्तर – तवी
  75. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?
    उत्तर – काबुल
  76. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?
    उत्तर – टोकियो
  77. किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं
    उत्तर – मिश्र
  78. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?
    उत्तर – ऊँट
  79. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?
    उत्तर – 1869
  80. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई होती है
    उत्तर – 1 मीटर
  81. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है
    उत्तर – एशिया
  82. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?
    उत्तर – रूस
  83. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
    उत्तर -एशिया
  84. विश्व का सबसे लम्बा पशु है –
    उत्तर – जिराफ
  85. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-
    उत्तर – एवरेस्ट
  86. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
    उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  87. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।
    उत्तर – तेनजिंग नोर्गे
  88. कारगिल कस्बा किस राज्य में है-
    उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर
  89. पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया था                                                                                 उत्तर – बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच
  90. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?
    उत्तर – ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती
  91. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की?
    उत्तर – अकबर
  92. मानसून हवाएँ कौन सी होती है?
    उत्तर – वर्षा ऋतु की हवाएँ
  93. रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है?
    उत्तर – इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए
  94. 1857 विद्रोह है-
    उत्तर – ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों का विद्रोह
  95. पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है-
    उत्तर – भूमध्य रेखा
  96. किस भारतीय नेता को ‘भारत का लौह पुरुष’ के नाम से जाना जाता है?
    उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल
  97. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया?
    उत्तर – स्वामी विवेकानन्द
  98. माओ-त्से तुंग सम्बंधित है-
    उत्तर – चीन
  99. जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है?
    उत्तर – अमृतसर
  100. ‘चाचा जी’ के नाम से जाने जाते थे-
    उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू

दोस्तों इस आर्टिकल में मैंने आपको General Knowledge in Hindi और 100+ Most Important GK Question And Answer 2018 बताये है अगर आपको और ऐसे ही gk quiz मतलब की सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर चाहिए तो आप  GK Trick Hindi पर क्लिक करके या फिर हस site पर जाकर पढ़ सकते है.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here